Как правило, при использовании последовательного монтажа эпизоды, сцены и кадры, показывающие последовательное развитие событий, выстраивают друг за другом в хронологическом порядке.
И не удивительно, что такой монтаж является простым и интуитивно понятным зрителю, поэтому-то и находит самое широкое применение. Смена места событий может быть обозначена простым стыком разноплановых сцен с резким изменением характера звукового сопровождения.
Новый колорит последующего кадра также вызывает ощущение пространственно-временного скачка. Для однозначного указания зрителю того, что место действия в кадре уже изменилось, используют титры, как в немом кино, или специальные компьютерные эффекты.
Фрагменты с однотипными событиями лучше разделить сценой из параллельной сюжетной линии, в крайнем случае, надо позаботиться, чтобы напряженность этих событий поступательно нарастала, иначе фильм покажется искусственно затянутым.
Если в смежных кадрах представлены события, разделенные временем, особенно снятые в одном и том же месте или при подобном окружении, то стык надо выделять специальными средствами. Длительные промежутки времени обозначают уходом в затемнение в конце предыдущей сцены и выходом из него в начале следующего кадра.
Можно использовать специальные переходные эффекты, например перелистывание кадров или трехмерные перевороты, «старение» картинки (изображение постепенно выцветает, и на нем появляются технические дефекты) и т. д.
Промежуток времени иногда указывают и явным способом с помощью титров («прошло три месяца», «полгода спустя») или специфичного разделителя (кадра с часами, календарем, картинами природы с изменением сезона и т. п.).
Можно, наконец, включить на видеокамере отображение даты и времени, но этот способ имеет существенный недостаток: привязывает кадр к конкретному месту фильма, его части нельзя переставлять местами, если понадобится согласование при монтаже, да и зритель может не обратить на это внимание.
Продолжительный и упорный труд показывают многократными наплывами на одного и того же героя, занимающегося одним и тем же делом, возможно, с изменением ракурса или угла зрения. Полезность стараний подчеркивают, отображая постепенное формирование продукта деятельности. Длительность процесса зритель сможет определить по изменению обстановки в кадре (например, за окном переменилась погода или наступило иное время года).
Наплывом на следующий кадр, в котором изменился масштаб изображения или освещенность сцены, показывают скачок времени в небольших пределах без изменения места событий. Дополнительно можно показать, что в ожидании встречи герой к вечеру оброс щетиной, а цветы в его руках завяли.
Примечание. Наплыв — это плавное проявление последующей картинки на фоне постепенного исчезновения предыдущей в течение 1-3 секунд.
четверг, 19 июня 2008 г.
- Полезные советы по видеомонтажу
- Что такое видеомонтаж?
- Внутрикадровый монтаж
- Движение камеры: Америка vs Eвропы
- О длине кадров, эпизодах и клипах
- А.А.Тарковский о монтаже в кинорежиссуре
- Что такое футажи?
- О горизонтальной композиция кадра
- Наплывы и панорамы
- Монтаж в рамках традиций или монтаж как ремесло
- Все о монтажных кадрах
- Линейный и нелинейный монтаж
- Психологический монтаж
- Интеллектуальный монтаж
- Ассоциативный монтаж
- Строящийся монтаж
- Параллельный монтаж
- Последовательный монтаж
.
- Учимся снимать видео - советы начинающим
- Ручная или автоматическая установка баланса белого...
- Светотехнические советы оператору
- Освещенность - базовые понятия
- Освещение - базовые понятия
- Цветовая температура
- Трехпозиционное искусственное освещение
- О видеосъемках в солнечный день
- О формате Mini DV
- Популярно о диафрагме (Iris) в видеокамерах
- Настройки режимов автоэкспозиции
- Все о системах NTSC, PAL и SECAM
- Принцип работы матрицы
- Популярно о затворе видеокамер
- Популярно о типах аккумуляторов